"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Моя кулстори под морем, потому что:
1. Не хочу рвать ленту чересчур длинным постом
2. Не хочу кидать в биологию тех, кому тема не нравится
3. Ну и вообще (с)
речь о законах Менделя. Ну там, доминантные и рецессивные признаки, гетерозиготные гаметы и всё такое

Вопрос: Когда вы впервые приобщились к законам Менделя?
1. В школе на уроке биологии 
51  (85%)
2. Самостоятельно 
5  (8.33%)
3. В высшем учебном заведении/во время работы 
0  (0%)
4. Не приобщался вообще 
4  (6.67%)
Всего:   60
Комментарии
13.08.2019 в 18:49

Нафиг страдать дурью, когда ей можно наслаждаться?
Я помню Менделя, но вот аллелей я не помню.
13.08.2019 в 18:50

создавая миры
Аналогично. Вернее, я понимаю о чем речь, но всё равно каша
Плюс не вспомню, где приобщалась, скорее всего еще в средней школе научпоп читала
13.08.2019 в 18:53

Холодная вода, а месть как получится
Аналогично. Слово аллели не знаю, а законы очаровательная вещь, и учили их в школе)
13.08.2019 в 18:54

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
ShiroMokona, аллели, в общем, - это как раз те самые буковки. AA для гомозиготного доминантного гена, Ab для гетерозиготного, bb для гомозиготного рецессивного.
13.08.2019 в 18:55

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Альисс, ых. Спасибо. Я была неправа
Isabelle80, согласна, законы - очаровательная вещь!
13.08.2019 в 19:00

создавая миры
Хм, а вот после пояснения про буковки картинка в голове сразу, и даже что-нибудь объясню, если понадобится
А вот формулировки законов - максимум погуглить могу

Я бы сказала, что ты (мы же на ты?) и права и не права - термины помнить за давностью лет может быть сложно, а вот суть все-таки это такая, ну база которой, к сожалению, у многих нет. В смысле, знать о существовании этой штуки в принципе. Даже если не помнить, как именно наследуются цвет глаз и группы крови, например
Я несколько лет назад очень шокировалв коллегу одну, рассказав ей, что не "раньше люди были здоровыми и жили долго, а сейчас химииияяя" а что продолжительность жизни увеличилась, статистика доказывает
13.08.2019 в 19:04

Нафиг страдать дурью, когда ей можно наслаждаться?
freir,
Скорее всего учебник этот термин не использовал.
13.08.2019 в 19:04

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Альисс, да, я думаю, что мы на ты :)
Я просто почему зацепилась за это всё - дева претендует на вакансию медицинского секретаря в больнице. И медицинские секретари, вообще, сдают экзамен на знание анатомии, патологии и физиологии. Поэтому удивилась.
13.08.2019 в 19:07

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
ShiroMokona, да, не исключено, что не использовал :shy:
13.08.2019 в 19:12

создавая миры
freir, кхммм, тут я бы назвала это "проф.непригодность". Но возможно действительно, она это учила в каких-то других терминах?

А я вспомнила, где я много читала про наследование, доминантные-рецессивные признаки! (И это максимально странный источник):facepalm3::facepalm3:
Была такая фантастическая сага, Дерини (напоминает чем-то Дюну и Камшу одновременно). Книги уже не помню (мне в руки попал один том из середины серии) помню, что в конце там было объяснение, как именно в королевской семье магия наследуется, со схемами, объяснениями что наследуется по X-хромосоме, что по Y-хромосоме, в каких случаях магия проявится, а в каких нет
13.08.2019 в 19:17

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
Проходили в школе, это я помню. Слова аллели не помню. А еще моя юность пришлась на годы Перестройки, когда было появаилось много литературы о препрессиях, в том числе и о гонениях на генетику. "Белые одежды" Дудинцева - это вещь! А еще мне посчастливилось на распродаже в библиотеке купить книжку о студентах-биологах, изданную году этак в 50, где генетика и впрямь показана злом.
13.08.2019 в 19:19

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Альисс, очень хороший источник! :))
я тож приобщалась в том числе по наследованию магии, только не по Дерини, а по книгам Авраменко
13.08.2019 в 19:24

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Ассиди, воот, а дева утверждает, что они в школе вообще такое не проходили
13.08.2019 в 19:26

Я твой ананакс (C) || Мне нравилось сжимать оружие в руках: так было спокойнее, словно под металлическим пледиком (C)
Тоже обожаю генетику и помню, что такое аллели (правда смутно) :friend:
13.08.2019 в 19:28

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Enco de Krev, :friend: это ведь так захватывающе! :))
13.08.2019 в 19:31

It was one kingdom, once (с) Kings rising, C. S. Pacat
freir, может дева училась в другое время или в другой стране? Я закончила школу в 1987 году в СССР, у нас основы генетики были.
13.08.2019 в 19:33

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Ассиди, может быть. А может, действительно просто не помнит
13.08.2019 в 19:48

Не спорь со снайпером, чей ствол длиннее.
Впервые самостоятельно в школе, в начальных классах, когда мне подарили учебник биологии для старших классов, поняла далеко не все, но очень гордилась тогда прочитанным.))) Потом в старшей школе, на уроке уже, потом в институте.
13.08.2019 в 21:22

Кто такие аллели не помню, хотя само слово помню и что оно относится к генетике - тоже. Учила в школе, про горох было ужасно прикольно, потом еще в Библии обнаружился кусочек для наследственность признаков - ну там, где Иаков скрещивал пятнистых овец, чтоб получить пятнистый же приплод, т.к. однотонный оставались хозяину, а ему шли пятнистые. И в какой-то момент очень заинтересовалась рецессивностью голубых глаз относительно карих.
Если бы речь шла о рандомной деве - ну не знает и не знает. Я вот физику в школе учила, и где та физика. Но медикам должно бы знать такие вещи.
13.08.2019 в 22:17

Хвостик Гаусса
До сих пор не могу спокойно ходить мимо цветущих олеандров, все считаю, сколько каких кустов! Нам на них объясняли кодоминантность. У них ген красного и ген белого равно доминантны, и вместе дают розовый. А следующее поколение уже распределяется по Менделю.
13.08.2019 в 23:19

A Degree in Stupidity
freir
Мне немного повезло и генетику мне в выпускном классе читали профессора СО РАН: Дымшиц, например, и всё такое (он у нас вёл спецкурс молекулярной биологии и я ваще ни черта не понимала, но надо было посещать курс, чтобы получить баллы — аналог университетских "кредитов"), так что за последние полгода школы у меня почти всё улеглось в голове и я долго ещё после выпуска помнила принципы и логику генетики. Но в целом это, как и многие базовые предметы, лотерея: может повезти с преподавателями — и тогда тебе открывается прекраснейший мир науки (даже на школьном уровне), а может не повезти — и тогда ты отмучаешься, получишь оценку в аттестат и постараешься забыть всё как страшный сон)
Но мне показалось бы странным, если бы кто-либо ожидал от давно выпустившихся людей, что они будут помнить, как решаются задачки генетики... Если человек претендует на медицинские знания, то ожидания более или менее понятны, но в случае, так сказать, "гражданских"... блин, если бы друзья (не связанные по роду деятельности с биологией) мне начали осознанно рассказывать про аллели — я бы сделала вывод о том, что у них дети наверняка в школе сейчас проходят эту тему, вот и всё))
Ну вот к примеру, я помню чисто визуально, как выглядят задачки по генетике и как они решались графически. Или помню, конечно, из химии про магнитные моменты и кислоты/основания по Льюису. Я помню из физики, что работа это интеграл силы по расстоянию, или из математики — что точка с запятой и запятая в системах уравнений означает разное. Но я не решу без подготовки ни одной задачи. И не вспомню формулы производных. И это нормально, потому что такие знания — специализированные, и прикладными навыками они становятся только в определённых случаях и условиях.
Научно-прикладные знания — не то же самое, что навык удержания равновесия на велосипеде. Они утрачиваются со временем, если не используются. Их можно восстановить, но нормальному, здоровому человеку нет необходимости постоянно поддерживать их в, так сказать, активном состоянии. Это примерно как обычным людям, занимающимся спортом на любительском уровне, не нужно (а то и вредно) всегда держать соревновательный вес (который и профессиональным спортсменам не всегда легко даётся). Если продолжать аналогию со спортом — то, к примеру, я прямо сейчас смогу встать из-за компа и пробежать марафон (очень медленно, т.к. совсем не в форме даже для уровня любителя, но пробегу и финиширую спокойно и без травм). Но не стоит ждать этого от тех, кто бегал в последний раз в школе, или от тех, кто считает пять километров большой дистанцией)
Эх, а вообще генетика — это волшебно, конечно, сособенно когда разберёшься в ней)) :inlove: :yes: Нам к тому же профессора много душевных историй рассказывали: и как при СССР были гонения на генетику (она выжила отчасти (именно отчасти) благодаря тому, что Москва просто не дотягивалась до Сибири и поэтому не позакрывала насовсем институты и кафедры генетики), и как в девяностые институты выжили благодаря тому, что их рабочим видом была дрозофила: на неё много финансирования-то не надо, это не кролики; сотрудники, бывало, свою манку приносили из дома, чтобы было чем кормить мух))
14.08.2019 в 03:54

У нас в школе в 9 классе очень хорошо дали часть с генетикой, мы довольно много задач нарешивали, и я ее обожала, готова была целыми днями эти задачки решать) Но в целом я согласна с тем, что без какого-либо закрепления вот эти школьные знания (термины особенно) выветрятся как дым, так работает наш мозг - держит в голове только то, что ему надо прямо сейчас.

Дымшиц в школе это конечно жёстко, я на него в магистратуре ходила))
14.08.2019 в 07:12

— Перепрошую. Я знаю, що питаю про особисте, але... Ви клінічно неврівноважений? — Можливо, але малоймовірно. А чого питаєш? — Ну. Тут або ви, або я.
freir, ну, если человек имеет медицинское образование - то это как минимум странно, что он этого не знает. Но если, как и я, проходил это давно и в школе (и вообще не любил биологию) - то не суди строго)
14.08.2019 в 07:18

Keep calm and drink your tea
У меня была и генетика в школе, и авантовская энциклопедия "Биология", про законы Менделя в общих чертах помню, хотя слово "аллели" уже забыла. Ещё помню, что когда я задала в школе вопрос, мол, а как так - у моих родителей глаза серые, а у нас с братом серо-карие, хотя карие доминантные, мне сказали, что бывает сложнее, чем с горохом, и на наследование цвета глаз могут влиять разные сочетания (генов?). Но вот девица, которую ты последовательно описываешь, явно слабо шарит в биологии и медицине вообще, если она про рецессивные и доминантные признаки даже не знает.
14.08.2019 в 19:21

"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
koganemushi, :friend:

momond, в Библии обнаружился кусочек для наследственность признаков - ну там, где Иаков скрещивал пятнистых овец, чтоб получить пятнистый же приплод, т.к. однотонный оставались хозяину, а ему шли пятнистые
ого.интересно!

Тинтариль, в тебе я вот вообще не сомневалась, ещё бы ты не варилась в генетике :))))

una hollon, Но я не решу без подготовки ни одной задачи. И не вспомню формулы производных. И это нормально, потому что такие знания — специализированные, и прикладными навыками они становятся только в определённых случаях и условиях.
Согласна всецело. Я больше о том, что мне казалось, что сами термины должны быть хоть отдаленно знакомы.

голый аксолотль, так работает наш мозг - держит в голове только то, что ему надо прямо сейчас.
да, согласна..

mila007, не сужу :)

_Aiden_, я вот сейчас допускаю, что она просто растерялась и от нервов не вспомнила, что это такое. Ну просто логика... Если человек спрашивает у меня, как заболевают гемофилией (у нее в тестовом задании такой вопрос попался), то я, во-первых, полагаю, что им объяснили всё-таки про наследование на курсах. А во-вторых, затрудняюсь представить, как ответить на этот вопрос, не прибегая к краткой лекции про основы генетики... :shy:
14.08.2019 в 19:45

A Degree in Stupidity
freir
о, ну если вопросы про гемофилию есть в тестах, то да, странно, что она не помнит про аллели... :alles:
ну, может, ей просто не настолько надо добиться этой работы, кто знает?)
15.08.2019 в 04:01

Нафиг страдать дурью, когда ей можно наслаждаться?
freir, Если человек спрашивает у меня, как заболевают гемофилией
Вот тут одно дело не знать терминов, другое дело не знать в принципе. Это и на уровне общей эрудиции известный факт.