А давайте поговорим об узусе.
В последнее время наткнулась сразу на несколько обсуждений языковой нормы, поэтому захотела тоже высказаться.
Это ужасно интересная тема (здесь были горящие глаза), в том числе и в социокультурном плане. Почему говорят именно так, а не иначе? Почему эти слова бесят ту социальную группу? Почему это выражение не задержалось в языке etc.
Итак, что такое узус и чем он отличается от нормы?
Если вкратце, норма - это то, как надо говорить согласно учебникам. Узус - то, как говорят на самом деле. Я уже распространялась на тему того, что язык - это живой организм. Самоорганизующаяся система. И на самом деле в долгосрочной перспективе узус диктует норме, какая она будет, а не наоборот. Это может не нравиться (и ОЧЕНЬ не нравится многим в действительности). Но это так.
Давайте разберем, почему. Почему узус диктует, а не норма. И почему это многим не нравится.
читать дальшеПочему язык развивается по направлению узус -> норма, а не наоборот?
Лексика - самая подвижная часть языка. Новые слова появляются постоянно. Иногда это происходит потому, что появилось новое явление, и надо его как-то назвать, например, "мобильный". Иногда новое слово приходит в язык ради уже существующего явления, но используется как подчеркивание какого-то оттенка смысла. Например, "сковорода" и "вок". Иногда новое слово приходит вместо старого слова, по какой-то причине заменяя его полностью. Например, кто сейчас в разговоре скажет "ЭВМ"? Все говорят "компьютер". Или же старое слово меняет значение, но остается в языке, а на его место приходит новое. Например, "кузов" теперь - часть автомобиля, а вместо него теперь "корзина". В норму из узуса может перекочевать и не само слово, а какая-то его категория. Например, пресловутый "кофе", который с недавних пор можно вводить в речь в среднем роде.
Как вообще новое слово закрепляется в узусе? С какого момента речевой акт превращается в узус? С того самого, как кто-то употребил слово, а другой человек его понял. Если я скажу о чём-то "ну и зымзым", то это просто набор звуков. Но когда меня при этом поняли и отвечают "даваще, зымзымистее не бывает" - оппа, привет, новое слово. Пока что жаргонное, конечно. Но из жаргона слова тоже могут перекочевать в норму. Например, "большевик". То есть, в упрощенном виде механизм один: в какой-то момент большая часть носителей языка начинает говорить именно так, и соответствующие органы вынуждены вносить поправки в норму.
Естественно, во все времена эти самые соответствующие органы желали как можно дольше сохранить норму прежней. Взять хотя бы пуристов, которые, в основном, хотели сохранить язык чистым от иностранных заимствований. "Шло хорошилище в мокроступах по гульбищу, укутавшись в носопрятку". Почему я говорю "естественно"? Потому что, на мой взгляд, основная причина этого одна: язык неразрывно связан с культурой, язык - во многом особенная картина мира, язык - проводник культуры. И употребление лексики, не входящей в норму, воспринимается, как некультурность. Караул, галактеко опасносте
Разумеется, это относится не только к русскому языку. Так, например, в Израиле существует Академия Языка Иврит. И они регулярно выпускают публикации, посвященные тому или иному слову. Со времен Элиэзера Бен-Иегуды этой областью культуры занимаются пуристы, которые раньше высверлят себе глаза миксером, чем позволят иностранным заимствованиям проникнуть в лексику )) так, например, никакого вам "компьютер" - будьте любезны говорить "махшев" - от корня "хшв" - думать. Разумеется, заимствования всё равно проникают, потому что это неизбежный процесс в развитии языка. И поэтому для многих явлений есть два слова то, что назначила Академия, более нормативное, и то, что все говорят например, "ото" - от auto - в смысле, автомобиль. Он же "рехев". Он же "мехонит", кстати. Тоже слово, взятое из ивритского корня, но "рехев" всё-таки более правильным считается с точки зрения нормы. С точки зрения узуса - все три слова наравне. Очень интересно, что будет в будущем. Потому что любой язык стремится к экономии речевых средств, это тоже естественный процесс. И целых три слова для одного понятия - ну, это определённо избыточно. Интересно, что отвалится, а что останется
В общем, если кто-то употребил слово, а другой человек его понял - фсиооо, слово уже в языке, насильственными методами с этим ничего не поделаешь. Даже если хочется срочно это слово развидеть так что медитируем и помним, что когда-то образованные люди плевались на те слова, которые являются нормой сегодня.
В качестве ремарки. Ненасильственные методы есть. Ликбез Продвижение литературы и прочих продуктов массовой культуры, использующих норму. В конце концов, когда-то в русский так вошла буква ё. И отвалилась буква ѣ.Засим прекращаю дозволенные речи, всем добра